Театр драмы имени Ильи Чавчавадзе находится в старом центре Батуми, недалеко от моря и порта. Это выдающееся сооружение возникло как часть проекта Леонида Теплицкого. Театр вмещает 600 человек и требует присутствия людей с ограниченными возможностями. Великолепное здание, спроектированное в классических образцах, оставляет неизгладимое впечатление у посетителей. Его изящные капители и высокие колонны придают ему изысканный вид. Изящные орнаменты, украшающие интерьер и экстерьер здания, также впечатляют.
Две скульптуры львов второго века до н. э., обнаруженные во время раскопок Хоргание в Цнори, теперь выставлены на постаменте у входа.
Настенная роспись интерьера, принадлежащая художнику Бениамину Гордезиани, также добавляет театру изысканности.
Благодаря особому освещению здание выглядит таинственно ночью.
История театрального искусства Батуми насчитывает более 130 лет, хотя ее корни уходят в далекое прошлое.
20 июля 1879 года местные самодеятельные актеры дали первое грузинское представление в Батуми. Это было началом грузинского театра в Аджарии.
Первое здание, построенное в 1884 году, вмещало 450 зрителей. 28 августа 1912 года актерское собрание создало ассоциацию и избрало Шалву Дадиани ее директором. С 1912 года в Батуми проходят сезонные представления с участием профессиональных актеров. Драматическое общество впервые появилось в 1913 году. Администрация драматического общества сформировала профессиональную труппу под руководством Шалвы Дадиана. Батумская драматическая труппа состояла как из местных, так и приглашенных актеров. Батумский театр получил свое академическое звание в 1921 году. Новый театр открылся 18 марта 1937 года торжественной церемонией. Его труппа в основном состояла из молодежи из Драматической студии театра Руставели.
В 1959 году Батумский театр получил свое название в честь Ильи Чавчавадзе. Место, где было много красивых и незабываемых представлений, функционирует и сегодня и продолжает свои традиции. На протяжении многих лет на сцене Аджарского драматического театра выступали настоящие мастера актерского искусства, такие как Юсуп Кобаладзе, Нуну Тетрадзе, Манучар Шервашидзе, Нино Саканделидзе, Гайоз Гогиберидзе, Мурад Хиникадзе, Юрий Цанава, Берида Инцкирвели и многие другие.
В Батумском драматическом театре имени Ильи Чавчавадзе также находится Музей народного артиста Грузии Гайоза (Кукури) Гогиберидзе, в котором хранятся предметы театрального искусства, такие как архивные материалы, фотографии, видео- и аудиозаписи. В музее также хранятся личные дела, дневники репетиций и выступлений, театральные программы, афиши, буклеты и альбомы.
Привлечение Батуми
Привлечение Батуми
Привлечение Батуми
Привлечение Батуми
Привлечение Батуми